NEWS

Il preposto e i modi della vigilanza: la Relazione finale del Senato

Il numero di preposti da individuare, il tempo per il controllo, l’interruzione dell’attività, l’“illusione” del preposto di se stesso, la vigilanza verso chi opera fuori sede: le indicazioni della Commissione Parlamentare d’Inchiesta. (fonte Puntosicuro) Si è già avuto ampiamente modo, in un contributo dell’anno scorso al quale si rinvia per approfondimenti, di parlare dell’obbligo del […]

Leggi tutto

Allergia al nichel, ecco quali alimenti evitare

Il pomodoro, principe della stagione estiva, è in cima alla lista. Ma nella black list c’è altra verdura, oltre a frutta e pesce. E attenzione ai cibi in scatola. (fonte Il Gusto). Nella tavola periodica degli elementi il suo simbolo è Ni ed ha numero atomico 28, si tratta del Nichel. È un metallo pesante […]

Leggi tutto

Aumentano i Paesi contrari all’etichettatura a semaforo.

Federalimentare punta su NutrInform. (fonte Alimenti news) A sostenere l’adozione del Nutriscore in Europa sono oggi cinque Paesi (Francia, Germania, Belgio, Olanda e Lussemburgo), un numero lontanissimo dalla maggioranza qualificata richiesta da un eventuale voto del Consiglio europeo, che prevede un minimo di 15 Stati favorevoli, rappresentanti almeno il 65% della popolazione europea.  Al contrario, […]

Leggi tutto

AVVISO

Si avvisa che nel pomeriggio odierno i nostri uffici resteranno chiusi al pubblico per corso di formazione della struttura. Per urgenze potete contattare il numero 333/8219203

Leggi tutto

Un’analisi della perdita idrica lungo la filiera di frutta e verdura

Uno studio sulla perdita di risorse idriche di filiera. (Alimenti news) Negli ultimi anni, il settore agroalimentare è stato fortemente influenzato dalla carenza di risorse, dalla perdita di cibo e dagli sprechi lungo l’intera catena di approvvigionamento. Un nuovo studio valuta l’impronta idrica delle perdite di frutta e verdura all’interno della filiera agroalimentare italiana, analizzando […]

Leggi tutto

Stress termico: indicazioni sulle patologie da calore o da freddo

Un intervento sulla fisiopatologia della termoregolazione in ambienti caldi e freddi riporta indicazioni sulle manifestazioni patologiche da calore o da freddo. Crampi da calore, squilibri idrominerali, orticarie da freddo, assideramento, geloni, …(Puntosicuro) Per quanto riguarda il rischio microclima, nel lavoro indoor e outdoor, alcuni ambiti lavorativi “sono vincolati a condizioni di esercizio tali da configurarli […]

Leggi tutto

FONDO NUOVE COMPETENZE, SCOPRI I NOSTRI CORSI A CATALOGO

Spectra propone una selezione di oltre 190 corsi e-learning, orientata al consolidamento delle abilità espresse dal Fondo Nuove Competenze. Il Fondo Nuove Competenze rappresenta uno strumento di politica attiva, cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo per sostenere aziende e lavoratori in questa fase post pandemia allo scopo di ridurre il gap che l’Italia mostra nei confronti […]

Leggi tutto

Ora si lavora al caldo: prevenzione e azioni di protezione

Le temperature sono ormai estive e hanno cominciato a superare i 30 °C. Come affrontare queste temperature nel mondo del lavoro? Gli effetti sulla salute, la prevenzione e la protezione. (Puntosicuro) Dopo qualche incertezza si può dire che le condizioni climatiche italiane siano diventate “estive”. Le temperature massime hanno cominciato a superare i 30 °C […]

Leggi tutto

CORSO BLSD A FAICCHIO IL 15 LUGLIO PRESSO SPECTRA

TERMINE ULTIMO ISCRIZIONI 5 LUGLIO CORSO BLSD A FAICCHIO IL 15 LUGLIO PRESSO SPECTRA TERMINE ULTIMO ISCRIZIONI 5 LUGLIO Ultimissimi posti disponibili per il corso BLSD (Basic Life Support & Defibrillation) che sarà svolto interamente presso la nostra sede. Il corso sarà tenuto da Istruttori abilitati e illustrerà le tecniche di soccorso per la corretta […]

Leggi tutto