NEWS

Batteri mangia plastica per il mare.

Una soluzione per l’inquinamento dei mari. (Il Fatto alimentare) La plastica sta saturando i mari, attraverso particelle di dimensioni micrometriche e nanometriche, oltre ai rifiuti che derivano dalla pesca e a quelli che vi giungono attraverso i fiumi. Una possibile soluzione arriva ora da uno studio condotto dai ricercatori dell’Università della Carolina del Nord, che, […]

Leggi tutto

CIP: pulizia efficace in ogni punto

Cleaning In Place (CIP) è il processo di pulizia dell’interno di un macchinario di processo. (Alimenti news) Cleaning In Place (CIP) è il processo di pulizia dell’interno di un macchinario di processo senza la rimozione o lo smontaggio di parti dello stesso. Si tratta quindi di sistemi chiusi per la completa pulizia di impianti, senza […]

Leggi tutto

Greenwashing: L’UE dice basta.

Stop agli slogan verdi senza fondamento. (Il Fatto alimentare) Greenwashing addio? Un passo importante è stato fatto. Lo scorso 19 settembre il Parlamento europeo ha reso nota l’ultima bozza dellla nuova direttiva sui claim verdi. Se il testo sarà approvato definitivamente, dal 2026 non sarà più possibile scrivere sulle confezioni frasi come ‘impatto zero’ o […]

Leggi tutto

Precision farming

Irrigazione di precisione, per un’agenda sostenibile nel settore agricolo. (Agrifood.Tech) Mentre molti agricoltori continuano a seguire pedissequamente le tradizioni di lunga data, è evidente un crescente riconoscimento dell’importanza delle tecnologie avanzate e della gestione sostenibile delle risorse, come l’acqua. Tuttavia, gestire il passaggio dai metodi antiquati a pratiche innovative che fanno uso di soluzioni tecnologiche […]

Leggi tutto

Lollobrigida: “Salvare l’agricoltura con la tecnologia, l’Italia sarà la prima”

Contro la crisi climatica, il ministro spinge sugli investimenti nelle Tecniche di evoluzione assistita, grazie alle quali si può migliorare la salute delle colture: “Le sperimenteremo in maniera ampia” (Il Gusto) La tecnologia per contrastare le malattie delle piante e delle colture, in primis la vite: mai come in questi giorni di vendemmia, in cui i […]

Leggi tutto

Dalle sigarette al junk food

Ecco come Big Tobacco ha diffuso i cibi iper-palatabili. (Il Fatto Alimentare) Le grandi multinazionali del tabacco hanno nascosto per anni gli studi che dimostravano, in modo sempre più inequivocabile, i danni associati al fumo e anzi, hanno cercato e trovato strategie commerciali che massimizzassero le vendite, oltre a ingredienti come aromi e coloranti che […]

Leggi tutto